Svift | Дата: Вторник, 01.09.2009, 11:01 AM | Сообщение # 121 |
Отдел кадров
Статус: нет меня
| -Послушай,- обратился демиург Шамбамбукли к пророку.- У меня для тебя есть важное поручение. -Какое? -Пойди в землю, которую я тебе укажу, собери там всех рыжих и вели им никогда не есть крокодилов. -Чего!? -Не важно. Просто передай это, и всё. Пророк задумчиво почесал в бороде. -У этой заповеди есть какой-то высший смысл?- спросил он.- Доступный человеческому пониманию? -Конечно, есть!-воскликнул Шамбамбукли.-Сейчас объясню. Посмотри на небо. Видишь звёзды? -Вижу. А что с ними не так? -Хотел бы я это знать,- вздохнул Шамбамбукли.- Понимаешь, звезды управляют всевозможными процессами на земле, у каждой из них своя важная функция в этом мире. Ну так вот, обрати внимание на те три звезды; я заметил, что когда кто-нибудь рыжий ест крокодила, пусть даже маленький кусочек, их функции выдают неверные значения. А это приводит к ошибочной индексации памяти, в результате которой... впрочем, тебе незачем знать технические подробности. А мне, сам понимаешь, проще дать лишнюю заповедь, чем переделывать всё мироздание. Эти космические взаимодействия так перепутаны... -Но почему запрет касается только рыжих?! Почему только им нельзя питаться крокодилами? -А вот это,- сказал Шамбамбукли,- меня самого очень интересует.
|
|
| |
Svift | Дата: Вторник, 01.09.2009, 11:02 AM | Сообщение # 122 |
Отдел кадров
Статус: нет меня
| -М-да,- произнес демиург Мазукта, брезгливо созерцая бескрайнюю пустыню.- Мягко говоря, не радует. Совсем не радует. -Я же не знал, что так получится,- виновато потупился демиург Шамбамбукли. -Ты мог выбрать другую формулировку,- сказал Мазукта.- Но нет, тебе захотелось пафоса - и вот результат! Шамбамбукли вздохнул и отвёл глаза в сторону. -А чего я сказал-то...- пробубнил он.- Ну, сухой здесь климат, а за почвой никто не следит. Я и попросил одно племя поддерживать порядок... -Ну да,- кивнул Мазукта,- ты им сказал буквально следующее, цитирую: "Слушайте, вы - народ, избранный сажать кипарисы в пустыне", конец цитаты. Разве ж так можно к людям обращаться? -А почему нет-то? -Да потому что они из твоей речи запомнили только, что они - избранный народ. А зачем избранный, для чего избранный - предпочитают не вспоминать. Ну и толку-то? Даром что ходят задрав нос, а ни в пустыне не селятся, ни кипарисов не сажают. _______________________________ -Что у тебя на этот раз?- спросил демиург Мазукта демиурга Шамбамбукли. -Проблема,- вздохнул Шамбамбукли.- Как обычно. -Если как обычно - значит, что-то связанное с людьми,- заключил Мазукта.- Дай угадаю... они тебя опять неправильно поняли? Шамбамбукли удрученно кивнул. -В точку. -Рассказывай,- Мазукта уселся в кресло поудобнее, закинул ногу на ногу и поднёс к губам свежесотворенную сигару.- Я весь внимание. -Да нечего, в сущности, рассказывать,- пожал плечами Шамбамбукли.- У меня было хорошее настроение, захотелось одному симпатичному человеку сделать подарок. Просто так, в знак своего расположения. -Минуточку,- перебил Мазукта.- Покажи мне этого человека? Вон тот? Ага, вижу. Дальше, продолжай. Пришёл ты к нему с подарком, и что? -Пришёл,- подтвердил Шамбамбукли.- Поздоровался. Предложил выбирать на свой вкус, всё что угодно. А он... Шамбамбукли шмыгнул носом и отвернулся. -А что он?- Приподнял бровь Мазукта.- Говори уже, не томи. Что он выбрал? -Ничего,- пробубнил Шамбамбукли.- От всего отказался, еще и меня обругал. Мазукта приподнял обе брови. Шамбамбукли вздохнул. -Я не шучу. Обругал. Обозвал нечистым и выгнал из своего дома. -Ты можешь рассказать подробности?- спросил Мазукта.- Что конкретно ты ему предлагал, какими словами, и какова была реакция на каждое предложение? -Я ему предлагал всё, что угодно,- повторил Шамбамбукли.- Начал со всех царств земных, чего уж мелочиться. Хочешь, говорю, все царства земные? А может, какие-нибудь сокровища, или там бессмертие, или прекраснейшую из женщин? -А человек? -А человек спросил, что он должен будет сделать за всё это великолепие. -А ты? -А я сказал, что ничего мне от него не надо, но если он считает себя воспитанным человеком, то может, конечно, поклониться и поблагодарить. -Ну, всё понятно,- хмыкнул Мазукта и сунул сигару в пепельницу.- Иначе он и не мог отреагировать. Это же человек, не забывай. -Ну и что? -А то. В природе человеческой везде искать подвох. Раз ты предложил ему великие блага в обмен на один-единственный поклон, здесь явно что-то нечисто. Как он тебе, кстати, и сказал. Прекраснейшие женщины и царства земные за просто так не даются, не по-божески это. Следовательно, ты, в его понимании, не бог. А просто какой-то сомнительный проходимец. -А как же бытьь?- огорчился Шамбамбукли.- Если уж мне так хочется сделать ему подарок? -Ну-у...- Мазукта задумчиво почесал подбородок.- Способ, конечно, есть. Могу продемонстрировать. Пойдём-ка к этому человеку, сейчас я его одарю по самые уши. -Эй!- встрепенулся Шамбамбукли.- Это же мой человек, а не твой! Он в тебя даже не верит! -Сейчас поверит,- заверил Мазукта. Подойдя к человеку, он рывком поднял его за шкирку, встряхнул и крикнул в самое ухо: -Эй ты, смертный! Слушай и запоминай! Сейчас ты встанешь, по-быстрому соберёшь всё своё барахло и отправишься за тридевять земель к черту на рога, а там от тебя произойдет великий народ и поимеет два или даже три царства земных. При условии, что никто из вас никогда не станет есть капусты, варить вместе чечевицу и горох, или носить полосатые гетры. А в жертву мне каждый день приносите одного жареного барана, ну и еще что-нибудь вкусное, на ваше усмотрение. Всё уяснил? Можешь меня поблагодарить. И впредь благодари дважды в день, во веки веков. Свободен. Мазукта отпустил человека, тот упал на колени и принялся быстро отбивать поклон за поклоном, обливаясь слезами счастья и бормоча: "Спасибо! Спасибо тебе, создатель!" -Но это ведь я, а не ты его создатель!- воскликнул Шамбамбукли. -Да ну, какая разница,- махнул рукой Мазукта.
|
|
| |