ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас рекрут | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Клубы по интересам » Интернет-новости » В Японии умер человек, переживший обе атомные бомбардировки
В Японии умер человек, переживший обе атомные бомбардировки
SviftДата: Четверг, 07.01.2010, 12:16 PM | Сообщение # 1
Отдел кадров
Группа: Глобальный Модератор
Сообщений: 6197
Репутация: 89
Статус: нет меня

«Двойной хибакуся» поехал в командировку в Хиросиму и вернулся в родной Нагасаки.
В Японии скончался единственный человек на Земле, переживший два ядерных взрыва. Цутому Ямагучи, ставший «свидетелем» атомных бомбардировок и Хиросимы, и Нагасаки в августе 1945 года, умер на 94-м году жизни от рака желудка, сообщает Associated Press со ссылкой на японские СМИ.

Ямагучи находился в Хиросиме в деловой поездке 6 августа 1945 года, когда американский бомбардировщик B-29 Enola Gay сбросил на город урановую бомбу «Little Boy» («Малыш»). Ямагучи получил серьезные ожоги, находясь в 3 км от эпицентра взрыва, однако через пару дней вернулся домой в Нагасаки – лишь затем, чтобы пережить еще один ядерный взрыв 9 августа, когда американцы сбросили плутониевую бомбу «Fat Man» («Толстяк»). Newsru.com уточняет, что сильную дозу облучения японец также получил 13 августа, поскольку, не зная об опасности, приблизился практически к эпицентру взрыва.

В марте 2009 года власти Японии вручили Цутому Ямагучи сертификат, официально удостоверяющий, что он находился в Хиросиме во время первого взрыва и в Нагасаки – во время второго. «Мое двойное облучение радиацией теперь заверено официально, – говорил легендарный японец. – Даже после моей смерти оно будет служить молодым поколениям напоминанием об ужасной истории атомных бомбардировок», сообщает РБК.

В 2006 году пострадавший от двух ядерных ударов Ямагучи стал героем документального фильма «Двойной хибакуся» (так в Японии называют людей, пострадавших от атомных бомбардировок – прим.), который был показан в штаб-квартире ООН. Как отмечается в ленте, кроме него, ужасы бомбардировок Хиросимы и Нагасаки по стечению обстоятельств испытал и ряд других его соотечественников, но он первым добился официального признания «двойного» статуса.

К 6 августа 1945 года население Хиросимы составляло 255 тыс. человек. В результате взрыва всего пострадало 177 тыс. горожан, в том числе погибло и пропало без вести 92 тыс., тяжелые ранения получили 9,4 тыс. человек, легкие ранения – 28 тыс. человек. Число жертв в Нагасаки оказалось меньше – 70 тыс. – из-за особенностей рельефа, хотя мощность второй бомбы была выше первой: 21 килотонна в тротиловом эквиваленте против 13-18 килотонн у бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Прикрепления: 4548456.jpg(19.6 Kb)
 
Форум » Клубы по интересам » Интернет-новости » В Японии умер человек, переживший обе атомные бомбардировки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сегодня к нам заглянули:
Copyright MyCorp © 2018