Ну вот наконец клиент скачан, установлен...
Запускаю клиент и тут фортуна повернулась ко мне не тем местом, на которое я рассчитывал. А теперь рассказ о том как я с пользой и не скучно провел несколько часов.
ну первым делом выскакивает ошибка:
"Аппаратная проверка не прошла - Вы не можете запустить Darkfall
* Нет SSE2
"
Ну вот с такой бякой уже встречался комп не топовый, конфиг моего компа:
CPU AMD Athlon XP 3200+ Barton
RAM 1.25 G
Video GeForce 6800 Ultra 256Mb
HDD 2x120G ST3120827AS Silicon Image SiI 3112 SATARaid Controller Set0
файловый массив разбит на два логических диска C: и D:
размеры дисков ~8G и ~ 214G свободно ~1G и ~45G соответственно.
С проблемой набора команд процесора-SSE2 сталкивался совсем не давно, при установке игры Alone The Dark, хотя "Чек" прошел нормально игра вываливалась с системной ошибкой сразу же после 1 экрана, танцы с бубном не помогли, ну думаю кранты жму "ОК" и о чудо вылезает окошко авторизации:
ну думаю на этом все , т.к. акк я еще не приобрел, но самое интересное было впереди, бодренько запустился апдейтер и радостно мне сообщил , что есть патч 126M который начал закачиваться.
Читая новости по игре Darkfall я знал, что релиз был отложен на 2 суток , в связи с найденной критической ошибкой(это после 7 лет работы над игрой!) , и срочняком был выпущен патч, вот он то мне и прибавил бодрости и хорошего настроения. На конец загрузка патча завершена, мне предлагают его инсталлировать жму кнопки и...
"Не хватает дискового пространства на целевом диске. Пожалуйста, убедитесь, что у вас есть по крайней мере, 9 Гб свободного дискового пространства ..."
Я не зря подробно описывал емкость разделов и свободное место, игру я установил на диск D: и в каталоге при установке патча автоматом высвечивалось окошко с каталогом где расположена игра, именно там куда ее я установил , а именно диск D: а там места больше 30 гигов, и тут меня первый раз посетила мысль, ЧТО-ТО ЗДЕСЬ НЕ ТАК. Что это за чудеса современного программирования когда патч который весит 126 метров для инсталляции требует 9 гигов.
Проанализировав ситуацию, вариантов было не много:
Либо прога не понимает RAID, были такие случае раньше, тут я сделать ни чего не смог бы.
Либо по какой-то ведомой ему одному инсталлятор ищет свободное место на диске C: а там свободно всего 1 гиг, вообще диск С: я всегда исключительно создаю под систему и 7 гигов всегда было достаточно.
Либо патч скачался с ошибкой, этим я и занялся в первую очередь, перекачал файл, результат тот же.
Тут я заметил комент к файлу:
"[Darkfall]
Name = Darkfall
URL = http://www.eu1.darkfallonline.com/dl/Darkfall_1035.exe
Size = 132371120
FilePath = [APPDIR]Lobby.exe
Version = 1.0.35.0"
странно размер 132 метра и 126 ни как не совпадает, хотя я читал в коментах на форуме, что патч именно 126 метров , даже если учесть что в одном мегабайте 1024 килобайта ну ни как не получается 126 метров, лезу на офф сайт и с удивлением нахожу, точнее не нахожу ссылку Download, ладно делать нечего попробуем копнуть с другой стороны. Проблему не хватки места на диске С: я попробовал решить радикально перераспределив свободное место между разделами с помощью проги PartitionMagic 8.0 но ничего не получилось(хотя это тоже увлекательная история) и когда после очередной перезагрузки я не увидел диск D: (он как оказалось был отключен в управлении ЗУ) я решил , что потеря инфры на винтах не стоит ни какой игрушки.
Снова радуясь, что у меня по прежнему есть диск D: я решил поковырять сам патч неказистый на вид файл:
Darkfall_1035.exe
попробовав запустить его с различными ключами
набрав "darkfall_1035.exe /extract: c:\temp\_1"
и увидел в папке c:\temp\_1 два файла:
Darkfall.msi
disk1.cab
ну вот уже , что-то есть, а так как по роду занятий программированием инсталляторы делать не было необходимости полез в Гугль(полезная весчь)
набрав "msiexec /a Darkfall.msi"
я получил в текущей папке список папок и фалов которые нужно было установить:
и сразу стало все понятно: "НУ КТО ТАК СТРОИТ!"
файлы должны были копироваться в 2 разных места библиотеки из папки Windows на диск C:, остальные папки и файлы за исключением Darkfall.msi в каталог с установленной игрой, а сборщики сетапника не знали что игра и система могут располагается на разных дисках? каким-то нубством попахивает, что еще любопытней они это до сих пор не исправили релиз был выпущен 25.02.2009, а патч я качал на момент написания топика! Вот инсталлятор и блажил , что на диске места не хватает, а на диске С: его действительно там столько не было. Скопировав файлы и папки как я писал выше запустив игру я убедился, что апдейтер больше не пытается скачать патч, все встало куда и как надо. И очь подозрительно, что ошибка про SSE2 перестала появляться, мож это и была Крит ошибка, а мож и нет, пока игру не запущу этого мне не узнать
И тут смотря на окошко с логином и паролем я крепко задумался, а стоит ли вообще покупать акк за 42 евро, когда тут такая петрушка творится, что будет дальше когда такие элементарные вещи не могут нормально сделать, да и будет ли работать игра без SSE2 тоже не совсем понятно. А таких ошибок там по ходу полно, например в установке удалении программ размер установленной игры отображается как 160.00М хотя на диске клиент занимает почти 9 гигов, создается такое впечатление, что это не единичные ошибки, а общая тенденция вызванная большой спешкой.
Короче для меня хардкор начался за долго до самого игрового процесса, а нужно ли это мне?